Вариант 1
400 г печени, 4 ст. л. свиного или растительного жира, по 80 г копченого сала и сметаны,
1/2 луковицы, 2,5 ст. л. сухарей, 1 яйцо, зелень петрушки, перец, соль.
Печень
надрезать посередине так, чтобы можно было вложить в нее фарш.
Разогреть половину нормы жира, добавить мелкие кусочки копченого сала,
лук, зелень петрушки, сухари. Прожарить и охладить. Добавить яйцо,
сметану, перец, соль. Печень заполнить хорошо размешанным фаршем,
зашить, положить в кастрюлю, добавить оставшийся жир и запекать 1 час в
умеренно нагретом духовом шкафу. Готовую печень посолить, нарезать
тонкими ломтиками, разложить на блюде и полить образовавшимся во время
тушения соусом. Гарнировать овощами.
Вариант II
1
кг печени, 3—4 луковицы, 2 моркови, 3 ст. л. сливочного
масла, 1 стакан гречневой крупы, 3 яйца, пучок зелени, соль, специи.
Печень
освободить от пленки, нарезать крупными кусками по 150— 200 г. Куски
надрезать и удалить часть мякоти. В образовавшиеся «мешочки» уложить
фарш из вязкой гречневой каши, с добавлением пассерованного лука,
моркови, припущенной рубленой печени, яиц, соли, специй. Фаршированные
куски печени залить кипятком, уложить в кастрюлю, слегка обжарить,
добавить бульон и тушить до готовности при закрытой крышке.
Нарезать ломтиками, полить полученным при тушении соусом и посыпать рубленой зеленью.
|